Minggu, 06 September 2015

Resep Martabak Manis

🍰🍓🍰🍓🍰🍓🍰🍓


🍥👍🏼"Ummii pintar memasak,
Aku suka!! Subhanallaah...👍🏼🍥


Baarokallahufyk Ummah...

🍰Kue ini siapa pun in syaa Allaah suka!! Apalagi anak-anak, ada kesempatan belajar bagi mereka untuk memberi topping sesuai kesukaan mereka. Ajari mereka untuk menaburkan meyses, kacang atau lainnya. Pasti seru dan menyenangkan!!
In syaa Allaah...


📑🍳Martabak Manis tanpa Ragi (Pakai Teflon)

🔄 dimodifikasi dari SajianSedap.com


🍯Bahan :
250 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla bubuk/vanili (bisa diganti cair atau diabaikan)

🍲Campur semua bahan di atas, ayak supaya tercampur rata.

80 gr gula pasir
350 ml susu cair (bisa dari susu bubuk ditambahkan air sampai 350 ml atau pakai susu sapi segar atau susu pasteurisasi, misalnya "ultra milk"/merk lain)
2 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/2 sdm gula pasir untuk taburan


🍯Bahan isi :
Margarin atau mentega
Coklat meyses dan/atau keju parut
Kacang
Susu kental manis dan lain-lain sesuai selera


🍪Cara membuat :

1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah.

2. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang di campuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tidak perlu terlalu mulus dan licin.

3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet.

4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit.

📌Catatan :
Setelah 5 menit, saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung ngecess dan menguap. Setelahnya, kecilkan api, tutup teflon selama 7-8 menit supaya panas teflon stabil. Kemudian saya tes lagi dengan cara memercikkan air seperti sebelumnya.

5. Tuang adonan, agak besarkan api (sedikiiit lebih besar dari api terkecil). Tunggu hingga gelembung-gelembung keluar banyak dan bagian pinggir mulai mengering kemudian taburkangula pasir.Tutup teflon dan kecilkan api hingga matang.

📌Catatan :
Gelembung akan mulai pecah dan permukaan jadi berongga.

6. Setelah permukaan kering (tidak terlalu lengket) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin.

📝Satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm. Kali ini untuk contoh, saya bikin hanya separuh resep (lihat gambar di bawah).

🍥Contoh isian :

↷Olesi permukaan bagian dalam martabak dengan mentega atau margarin. ↷Taburi keju atau coklat meses dan kacang.
↷Beri susu SKM 1-2 sdm atau sesuai selera kemudian tutup (lipat).
↷Olesi lagi permukaan luarnya dengan mentega atau margarin.
↷Potong-potong dan sajikan hangat.


📌Catatan :

🍪Martabak Manis = Terang Bulan

🔺Tepung terigu serba guna/protein sedang contohnya merk Segitiga biru.

🎀Baking powder dan soda kue banyak merk misal mer "kopoe-kopoe" dan sebagainya. Beli di toko bahan kue, minimarket (indomaret/alfamart) di bagian bumbu cairnya, atau beli di pasar tradisional terdekat.

📣Afwan penyebutan merk diperjelas untuk memudahkan antunna dalam mencari. Bahan-bahan di atas bukan untuk tujuan komersial (promosi) merk-merk tertentu.

🌻Selamat mencoba di rumah,
Semoga berhasil👍

Baarokallahufyk...


💻Sumber :
http://dapur-ummuabdillah.blogspot.com


🎀مجموعة روضة الأطفال🎀

Bagi yang ingin mengambil faedah dari postingan RA yang telah lalu, antunna dapat mengunjungi blog kami :

🔗 http://tamananakshalih.blogspot.com/



Tidak ada komentar:

Posting Komentar